Как выращивают кофейные деревья и можно ли вырастить кофейное дерево из зерна?

Как выращивают кофейные деревья и можно ли вырастить кофейное дерево из зерна?

Многие люди не представляют свое утро без чашки ароматного напитка, для приготовления которого используется молотый зерновой кофе. При этом не каждый задумывается о его происхождении и тем более о способах его выращивания. На самом деле, кофе — весьма капризное растение, вырастить которое достаточно сложно, но при соблюдении некоторых правил — вполне возможно.

Популярные кофейные плантации: описание растения

купить кофе в зернах

Преобладающее число кофейных плантаций расположено в экваториальной зоне и в тропиках. 

Там есть все условия для выращивания культуры:

  • достаточная влажность воздуха;
  • теплая среда;
  • отсутствуют перепады температуры;

Сегодня кофе зерновой выращивают в нескольких десятках стран вдоль Экватора, благодаря этому обозначенную территорию так и прозвали — «кофейный пояс».

Условия выращивания деревьев слегка отличаются в зависимости от сорта. Для арабики больше подходят горные склоны: деревья хорошо плодоносят на высоте от 900 метров. Робуста, наоборот, хорошо растет ниже этого уровня. Чем выше находится кофейное дерево, тем качественнее и вкуснее в итоге получается напиток. 

В естественной среде кофейное дерево по высоте может достигать 10 метров, но в условиях плантаций его рост прекращают на уровне пяти метров. Это позволяет повысить урожайность и упрощает сбор самих плодов. 

Внешне взрослое растение похоже на камелию. Его листья глянцевые, вытянутые и слегка волнистые. Во время цветения все ветки покрыты белыми цветками, на месте которых позднее образуются красные ягоды.  Уже после обработки они превращаются в привычные всем кофейные зерна.

Агротехника выращивания кофе: основные этапы

зерна кофе

Для получения кофе в зернах требуется приложить много сил. В процессе, как правило, задействовано большое количество людей, потому что на плантациях одновременно выращиваются сотни саженцев.

Чтобы дерево дало плоды, необходимо следовать таким правилам:

  • в первую очередь, нужно прорастить зерно, для чего оно помещается в грунт;
  • когда покажется росток высотой около 10 см, его пересаживают во временную емкость;
  • спустя пять месяцев, когда саженец достигнет 30-40 см, его перемещают на основную плантацию.

Важно строго соблюдать расстояние между растениями, чтобы они не мешали друг другу в процессе роста. Это также в дальнейшем обеспечивает удобство сбора урожая.

Время сбора урожая: что влияет на сроки?

кофе в зернах

Первое цветение молодого саженца наблюдается на третий год жизни, а зерна кофе с него можно получить только через пять лет. Одно дерево может давать урожай на протяжении 50 лет, но самый пик приходится на первые 15. 

В зависимости от региона и климата сбор плодов производят в разные сезоны:

  • в Бразилии — это май-сентябрь;
  • в Центральной Америке — октябрь-март;
  • в Африке — октябрь-апрель.

На созревание плодов робусты уходит примерно 11 месяцев, арабики — 8-9 месяцев. 

Из-за того, что плоды на дереве созревают неравномерно, собирать их нужно только вручную. Такой труд достаточно кропотливый. Важно срывать только зрелые плоды, неспелые могут испортить вкус готового напитка.

Можно ли вырастить кофе дома?

кофе зерновой

В домашних условиях вырастить кофейное дерево вполне возможно, но, чтобы в итоге когда-нибудь приготовить вкусный напиток, понадобятся некоторые навыки. Не получится просто купить кофе в зернах и прорастить их, так как в пакетах продаются уже обработанные и обжаренные зерна. Продукт должен быть просто высушен, не подвергнут тепловой обработке. Такой материал можно найти в цветочных магазинах. 

Принцип выращивания такой же, как и на плантациях. Он заключается в проращивании зерна и посадке. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, необходимо поддерживать достаточную влажность и температуру в помещении.

Дома приживутся не все сорта. Больше подойдет карликовое кофейное дерево, аравийский и либерийский сорта.