В садик без слез или первые шаги без мамы

Приходит время, когда маме пора выходить на работу или, если не пора, то мама чувствует, что ребенку уже мало пространства в доме, мало общения со сверстниками и другими взрослыми. 

И, конечно - же, появляются первые мысли о том, как подготовить ребенка к первому вылету из теплого домашнего гнездышка в более широкую социальную среду под названием детский садик.

Для ребенка  детский сад с одной стороны возможность расширить социальные связи, найти свою нишу в мини обществе. С другой – это  физиологический и психологический стресс. Ведь детский сад - это незнакомые взрослые и дети, другая обстановка, другой режим, другая еда и игрушки. Ко всему этому надо адаптироваться. Ведь в дошкольном возрасте изменения условий жизни переносятся гораздо тяжелее, чем в младшем школьном возрасте, а детсадовская дезадапатция – явления более частое, чем школьная. Эта проблема остается без должного внимания, потому что родители считают нормой нежелание расставаться с мамой и стойко переносят каждодневный плач по утрам во время похода в детский сад. Они не задумываются, что те проблемы, которые кажутся взрослым пустяком, для ребенка имеют большое значение и наносят большой ущерб его психике.

Существует и другая проблема, о которой все знают, но в нашем социуме не принято обсуждать. Это психологическая готовность мамы отпускать своего ребенка в детский сад. Вот один из примеров. Однажды веду своего ребенка в сад и вижу такую картину. Сидит мама под окнами садика и плачет. Подхожу и спрашиваю: «Что-то случилось?». « Да, случилось! Первый день в садик пошли» - отвечает. Я спрашиваю: «А плачете, почему?». «Жалко доченьку, вдруг ее там обидят, не полюбят дети и воспитатели, не поймут ее, она еще плохо говорит. Вдруг с ней что-то плохое случится?»….

Оказывается, не только дети плачут, но и их родители. И хочу сказать, что родители тревожатся еще больше, чем их дети. Особенно, те родители, чей свой  опыт посещения детского сада был негативным. Конечно выход ребенка в «свет»  всегда волнительно и тревожно для любой мамы, особенно сегодня, когда много негативной информации о садах переполняют СМИ. Однако этот этап жизни с ребенком надо прожить вместе. И начинать лучше с себя.

В первую очередь, обратите внимание на себя и на свое поведение. Если вы сами против того, что ваш малыш посещает детский сад, но у вас нет другого выхода – ребенок очень долго будет привыкать к садику. Он будет чувствовать ваши эмоции и испытывать то же самое. Если вам не нравится детский сад или воспитательница, то будьте уверены, что ваш ребенок тоже будет со страхом, и недовольством каждый день отправляться туда. Но если вы с энтузиазмом думаете о детском садике, как о возможности для ребенка найти новых друзей, научиться новому, то ребенок тоже с удовольствием будет  туда ходить

Как же сегодня подготовить ребенка к посещению детского сада без слез и возможно ли это? Конечно, возможно! Прежде всего, ориентируйтесь на самого ребенка. Заранее убедитесь, что ваш малыш легко  отпускает маму и спокойно остается с другими взрослыми. Если ваш ребенок даже на короткий срок боится расставаться с мамой, я советую в течение определенного периода времени отводить ребенка в группу на 1,5- 2 часа 2-3 раза в неделю, например, в группу кратковременного пребывания «Первые шаги без мамы». Если ребенок хорошо адаптируется к этой группе, то можно говорить о переходе в полноценный детский сад.

Одним из важных моментов бесслезного посещения детского сада – это умения   правильно прощаться со своим ребенком. Не затягивайте прощание, ведь это может вылиться потоком слез, и в итоге вы вместе пойдете домой. Четко скажите ему, что уходите на определённое время и вернетесь к нему, например, до обеда, когда они с детками будут гулять во дворе. Важно, чтобы ваш ребенок знал, где вы будете  и, что с вами ничего не случится.

Обязательно нужно мотивировать малыша  перед походом в сад. Это могут быть новые друзья, которых он найдет в группе или новые игрушки. Если в саду есть живой уголок, то ребенку будет интересно наблюдать за животными, поэтому он с удовольствием будет бежать в детский сад.

Помните, ребенку обычно трудно объяснить словами, что именно ему не нравится в саду. Я рекомендую поиграть с ним в детский садик. Пусть ребенок покажет вам, как проходят занятия в саду на примере игрушек и кукол.  Как он играет с другими детками, как укладывается спать и т. д. Таким образом, вы увидите, как там себя чувствует ваш малыш, есть ли у него друзья и как к нему относится воспитатель. Такая игра очень помогает ребенку, если у него до сих пор остались какие-то страхи или любые другие скрытые эмоции.

Обсуждайте с ребенком его жизнь в детском садике, никогда не позволяйте себе критиковать воспитательницу или других  детей.  Ваш ребенок должен учиться уважать как детей, так и воспитательницу, в противном случае, его жизнь в коллективе значительно усложнится. Хвалите его за самостоятельность, демонстрируйте свою гордость за то, что он посещает детский сад.

Всегда помните, что в садик ходят не только дети, но и родители, бабушки, тети, дяди. Мысленно и эмоционально вы создаете тот фундамент уверенности, который поможет вашему малышу быстро и легко адаптироваться к детскому саду. Желаю всем вам позитивной адаптации к детскому саду.

МЫ с радостью приглашаем малышей от 2,5 лет в группу адаптации к детскому саду «Первые шаги без мамы»!!! Занятия проходят 2 раза в неделю по 1.5 часа. Программа, ориентированная на эмоционально-творческое развитие ребенка: музыка, песни, ролевые игры, театрализованные сказки, рисование водой, красками, песком, лепка, игры с песком и водой,  хороводы, игры на развитие речи, памяти  мышления , воображения и  многое другое! Ждем вас и ваших деток!