Любить своего подростка…

Ваш ребенок стал старше. И приходится признавать, что он уже и не ребенок, но еще и не совсем взрослый человек…

Подросток плохо чувствует время и часто нарушает временные договоренности, Вы все меньше нужны, а интерес и вся энергия дитяти уходит на исследование мира и нахождение своего места среди сверстников. Дистанция увеличивается. Найти в себе силы отпускать и сохранять отношения в этом периоде жизни, является одним из самых сложных и важных вещей как для родителя, так и для подростка.

Как можно помочь своему ребенку наиболее комфортно пережить этот сложный переходной период? Что можно сделать для того, чтобы он не чувствовал себя одиноким, мог не так агрессивно реагировать на окружающий мир, легко общался со сверстниками?

Главное, что может сделать Родитель – это ЛЮБИТЬ. Именно любить безусловной любовью или на языке психологии это может звучать как безусловное принятие. Я люблю тебя, потому что ты есть. Не потому, что ты победитель, красивый или принес хорошую оценку. Я люблю тебя разного: некрасивого, проигравшего, счастливого, успешного и не очень. И дети должны слышать и ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ. Да-да. Именно слышать и знать. И это не имеет никакого отношения к попустительству. Можно быть строгим, но любящим родителем. Но знание о том, что ты любим, что тебя принимают делает подростка уверенней в нашем непростом обществе.

Опубликовано в Психология

Похожие материалы (по тегу)