Психологические группы для подростков

Какими бы хорошими не были родители, есть вещи, которым сложно научиться в семье.

Общаться и строить отношения со сверстниками, уметь знакомиться, уметь презентовать себя окружающим, научиться чувствовать свои психологические границы и уметь сказать «нет» при их нарушении – всему этому можно учиться в среде себе подобных ребят в наших развивающихтворческих психологическихгруппах.

Как показал опыт прошлого года, дети с охотностью озвучивают на группе проблемные ситуации, возникшие со сверстниками, получают отзывы других ребят, иногда проигрывают варианты развития событий в экспериментах. Это помогает подростку сориентироваться, что он делает не так в своем общении и изменить стиль поведения.

Отдельная тема – это психологические границы. «Я не люблю сигаретный дым, но мои подруги курили и уговорили меня взять сигарету», - это реальный рассказ подростка, попавшего в ситуацию внутреннего конфликта (нежелание курить и невозможностью сказать «нет» из страха быть отвергнутым группой). Навыки сохранения своих границ, возможность и умение сказать «Стоп!» очень важны для наших детей. Такие ситуации мы прорабатываем в упражнениях и экспериментах. Приятно замечать как после  ряда занятий наши групповые «тихони» умеют заявить о своем несогласии с мнением группы или отстаивают свою точку зрения в дискуссии.

Особую важность в деятельности подростка имеет именно общение со сверстниками. Как подойти к понравившейся девочке или мальчику и познакомиться? Как общаться, чтобы быть интересным? Как не бояться говорить на публику? Как презентовать себя новому коллективу и не умереть от страха? Как найти много друзей? На эти вопросы мы вместе ищем ответы в нашей группе. Играя, смеясь, экспериментируя, сначала с осторожностью и тревогой, потом с интересом, затем с азартом и вдохновением от того, что получается.

А еще мы учимся открыто говорить о своих эмоциях. И это очень важно для любого человека. Возможности и умения говорить о том, что переживаешь, так не хватает нам, взрослым. Особенно мужчинам. А это мины замедленного действия, которые потом проявляются всевозможными психосоматическими симптомами, их много. А причина одна. Психическая энергия мощный механизм, который может нести как созидательную, так и разрушительную для человека силу. Очень важно научиться управлять ею. И лучше это сделать в начале жизненного пути.

Отдельным курсом мы учимся проявлять свои лидерские качества. Вырабатываем навыки здоровой конкуренции. Учимся грамотно распределять свое время.

Я иногда завидую сегодняшним детям. Мне бы очень хотелось в своем советском детстве попасть в такой замечательный центр. Получить те знания и умения, которые даются здесь ребятам. Это неоценимый багаж, с которым не страшно и можно двигаться во взрослую жизнь.

Опубликовано в Психология

Похожие материалы (по тегу)